+7 (4862) 33-01-88
Наш адрес: г. Орел, ул. Маринченко, д 27
 
 
 
 
 
 

Условия питания обучающихся и охрана здоровья обучающихся.

    Санитарно-эпидемиологические правила и нормы
    СанПиН 2.3/2.4.3590-20
    "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

    VIII. Особенности организации общественного питания детей

    8.1. При формировании рациона здорового питания и меню при организации общественного питания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, оказание услуг по воспитанию и обучению, уходу и присмотру за детьми, отдыху и оздоровлению, предоставлению мест временного проживания, социальных, медицинских услуг (далее - организованные детские коллективы и детские организации соответственно) должны соблюдаться следующие требования:
    ...……..
    8.1.2. В организованных детских коллективах общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований, содержащихся в приложениях N 6-13 к настоящим Правилам. В организованных детских коллективах в детских организациях исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией, не допускаются.

    Меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом следующего:

    8.1.2.1. При отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена на 5% соответственно.

    8.1.2.2. При 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и "уплотненного" полдника с включением блюд ужина и с распределением калорийности суточного рациона 30%.

    8.1.2.3. Допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/-5% при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам, приведенным в таблице N 3 приложения N 10 к настоящим Правилам, по каждому приему пищи.
    …………

    8.1.2.5. Разрешается производить замену отдельных видов пищевой продукции в соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых на эти цели организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (образовательным организациям, медицинским организациям, организациям, оказывающим социальные услуги, в которые помещаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, под надзор), организациям, осуществляющим образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам.
    …………….

    8.1.3. В организации, в которой организуется питание детей, должно разрабатываться меню. Меню должно утверждаться руководителем организации.

    …………

    8.1.4. Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей.Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню.

    Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности (приложение N 11 к настоящим Правилам).
    ………………………

    8.1.6. Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.

    8.1.7. Организации, осуществляющие питание детей в организованных коллективах, должны размещать в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке) следующую информацию:
    ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
    рекомендации по организации здорового питания детей.
    …………

    8.1.10. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках должна отбираться суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции.

    Отбор суточной пробы должен осуществляться назначенным ответственным работником пищеблока в специально выделенные обеззараженные и промаркированные емкости (плотно закрывающиеся) - отдельно каждое блюдо и (или) кулинарное изделие. Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) должны отбираться в количестве не менее 100 г. Порционные блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбаса, бутерброды должны оставляться поштучно, целиком (в объеме одной порции).

    Суточные пробы должны храниться не менее 48 часов в специально отведенном в холодильнике месте/холодильнике при температуре от +2°С до +6°С.

    ………………
    8.2. При организации общественного питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в организованных детских коллективах, должны соблюдаться следующие требования:

    8.2.1. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.

    Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).

    8.2.2. Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.

    8.2.3. В организации, осуществляющей питание детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей.

    8.3. При организации дополнительного питания детей в детских организациях должны соблюдаться следующие требования:
    8.3.1. Ассортимент дополнительного питания (буфетной продукции) должен приниматься с учетом ограничений, изложенных в приложении N 6 к настоящим Правилам.
    Соки, напитки, питьевая вода должны реализоваться в потребительской упаковке промышленного изготовления; разливать соки, напитки, питьевую воду в буфете не допускается.

    …………………………..
    8.4. Питьевой режим в детских, медицинских организациях и организациях социального обслуживания, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должен соблюдаться с соблюдением следующих требований:
    …………..

    8.4.2. Питьевой режим должен быть организован посредством установки стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипяченой питьевой воды.
    Чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств.
    8.4.3. При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды должно быть обеспечено наличие посуды из расчета количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров - для сбора использованной посуды одноразового применения.

    Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих её происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям.

    8.4.4. Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. Кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца.
    8.4.5. Допускается организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды, при условии соблюдения следующих требований:
    - кипятить воду нужно не менее 5 минут;
    - до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;
    - смену воды в емкости для её раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме.
    8.4.6. При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка.
    ………………..

    8.6.1. Допускается осуществлять питание детей в одном помещении (кухне), предназначенном как для приготовления пищи, так и для ее приема.
    8.6.2. При организации приемов пищи непосредственно на кухне должна быть выделена специальная зона. Площадь такой зоны и количество посадочных мест должны обеспечивать возможность одновременного приема пищи всеми детьми.
    8.6.3. Помещение для приготовления пищи оборудуется необходимым технологическим, холодильным, моечным оборудованием, инвентарем и посудой.
    8.6.4. Холодильное оборудование должно обеспечивать условия для раздельного хранения пищевого продовольственного (пищевого) сырья и готовой к употреблению пищевой продукции. Для контроля соблюдения температурного режима хранения пищевой продукции необходимо использовать термометр, расположенный (встроенный) внутри холодильного оборудования. Результаты контроля должны ежедневно заноситься в журнал (рекомендуемый образец приведен в приложении N 2 к настоящим Правилам).
    При использовании одного холодильника хранение готовой пищевой продукции должно осуществляться на верхних полках, охлажденного мяса, мяса птицы, рыбы, полуфабрикатов из мяса, мяса птицы, рыбы, овощей - на нижних полках.




    Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)

     





    N

    Наименование пищевой продукции или

    Итого за сутки


    группы пищевой продукции

    1-3 года

    3-7 лет

    1

    Молоко, молочная и кисломолочные продукция

    390

    450

    2

    Творог (5% - 9% м.д.ж.)

    30

    40

    3

    Сметана

    9

    11

    4

    Сыр

    4

    6

    5

    Мясо 1-й категории

    50

    55

    6

    Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошенная, 1 кат.)

    20

    24

    7

    Субпродукты (печень, язык, сердце)

    20

    25

    8

    Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

    32

    37

    9

    Яйцо, шт.

    1

    1

    10

    Картофель

    120

    140

    11

    Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г

    180

    220

    12

    Фрукты свежие

    95

    100

    13

    Сухофрукты

    9

    11

    14

    Соки фруктовые и овощные

    100

    100

    15

    Витаминизированные напитки

    0

    50

    16

    Хлеб ржаной

    40

    50

    17

    Хлеб пшеничный

    60

    80

    18

    Крупы, бобовые

    30

    43

    19

    Макаронные изделия

    8

    12

    20

    Мука пшеничная

    25

    29

    21

    Масло сливочное

    18

    21

    22

    Масло растительное

    9

    11

    23

    Кондитерские изделия

    12

    20

    24

    Чай

    0,5

    0,6

    25

    Какао-порошок

    0,5

    0,6

    26

    Кофейный напиток

    1

    1,2

    27

    Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции)

    25

    30

    28

    Дрожжи хлебопекарные

    0,4

    0,5

    29

    Крахмал

    2

    3

    30

    Соль пищевая поваренная йодированная

    3

    5

     

    Среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей от 7 до 18 лет (в нетто г, мл, на 1 ребенка в сутки)





    N

    Наименование пищевой продукции

    Итого за сутки


    или группы пищевой продукции

    7-11 лет

    12 лет и старше

    1

    Хлеб ржаной

    80

    120

    2

    Хлеб пшеничный

    150

    200

    3

    Мука пшеничная

    15

    20

    4

    Крупы, бобовые

    45

    50

    5

    Макаронные изделия

    15

    20

    6

    Картофель

    187

    187

    7

    Овощи (свежие, мороженые, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г

    280

    320

    8

    Фрукты свежие

    185

    185

    9

    Сухофрукты

    15

    20

    10

    Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные

    200

    200

    11

    Мясо 1-й категории

    70

    78

    12

    Субпродукты (печень, язык, сердце)

    30

    40

    13

    Птица (цыплята-бройлеры потрошеные - 1 кат)

    35

    53

    14

    Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

    58

    77

    15

    Молоко

    300

    350

    16

    Кисломолочная пищевая продукция

    150

    180

    17

    Творог (5% - 9% м.д.ж.)

    50

    60

    18

    Сыр

    10

    15

    19

    Сметана

    10

    10

    20

    Масло сливочное

    30

    35

    21

    Масло растительное

    15

    18

    22

    Яйцо, шт.

    1

    1

    23

    Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции)

    30

    35

    24

    Кондитерские изделия

    10

    15

    25

    Чай

    1

    2

    26

    Какао-порошок

    1

    1,2

    27

    Кофейный напиток

    2

    2

    28

    Дрожжи хлебопекарные

    0,2

    0,3

    29

    Крахмал

    3

    4

    30

    Соль пищевая поваренная йодированная

    3

    5

    31

    Специи

    2

    2

     

     

    Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)






    Блюдо

    Масса порций


    от 1 года до 3 лет

    3-7 лет

    7-11 лет

    12 лет и старше

    Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака)

    130-150

    150-200

    150-200

    200-250

    Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.)

    30-40

    50-60

    60-100

    100-150

    Первое блюдо

    150-180

    180-200

    200-250

    250-300

    Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)

    50-60

    70-80

    90-120

    100-120

    Гарнир

    110-120

    130-150

    150-200

    180-230

    Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок)

    150-180

    180-200

    180-200

    180-200

    Фрукты

    95

    100

    100

    100

    Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах - не менее)






    Показатели

    от 1 до 3 лет

    от 3 до 7 лет

    от 7 до12 лет

    12 лет и старше

    Завтрак

    350

    400

    500

    550

    Второй завтрак

    100

    100

    200

    200

    Обед

    450

    600

    700

    800

    Полдник

    200

    250

    300

    350

    Ужин

    400

    450

    500

    600

    Второй ужин

    100

    150

    200

    200

    Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)






    Показатели

    Потребность в пищевых веществах


    1-3 лет

    3-7 лет

    7-11 лет

    12 лети старше

    белки (г/сут)

    42

    54

    77

    90

    жиры (г/сут)

    47

    60

    79

    92

    углеводы (г/сут)

    203

    261

    335

    383

    энергетическая ценность (ккал/сут)

    1400

    1800

    2350

    2720

    витамин С (мг/сут)

    45

    50

    60

    70

    витамин В1 (мг/сут)

    0,8

    0,9

    1,2

    1,4

    витамин В2 (мг/сут)

    0,9

    1,0

    1,4

    1,6

    витамин А (рет. экв/сут)

    450

    500

    700

    900

    витамин D (мкг/сут)

    10

    10

    10

    10

    кальций (мг/сут)

    800

    900

    1100

    1200

    фосфор (мг/сут)

    700

    800

    1100

    1200

    магний (мг/сут)

    80

    200

    250

    300

    железо (мг/сут)

    10

    10

    12

    18

    калий (мг/сут)

    400

    600

    1100

    1200

    йод (мг/сут)

    0,07

    0,1

    0,1

    0,1

    селен (мг/сут)

    0,0015

    0,02

    0,03

    0,05

    фтор (мг/сут)

    1,4

    2,0

    3,0

    4,0

     

    Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации




    Тип организации

    Прием пищи

    Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии

    Дошкольные организации, организации

    завтрак

    20%

    по уходу и присмотру,

    второй завтрак

    5%

    организации отдыха (труда и отдыха) с

    обед

    35%

    дневным пребыванием детей

    полдник

    15%


    ужин

    25%

    Общеобразовательные организации и

    завтрак

    20-25%

    организации профессионального

    обед

    30-35%

    образования с односменным режимом работы (первая смена)

    полдник

    10%-15%

    Общеобразовательные организации и

    обед

    30-35%

    организации профессионального образования с двусменным режимом работы (вторая смена)

    полдник

    10-15%

    Организации с круглосуточным

    завтрак

    20%

    пребыванием детей

    второй завтрак

    5%


    обед

    35%


    полдник

    15%


    ужин

    20%


    второй ужин

    5%

    Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации





    Время приема

    Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации

    пищи

    8-10 часов

    11-12 часов

    24 часа

    8.30-9.00

    завтрак

    завтрак

    Завтрак

    10.30-11.00

    второй завтрак

    второй завтрак

    второй завтрак

    12.00-13.00

    Обед

    Обед

    Обед

    15.30

    полдник

    полдник

    Полдник

    18.30

    -

    ужин

    Ужин

    21.00

    -

    -

    второй ужин

     

     

    Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности





    Вид пищевой продукции

    Масса, г

    Вид пищевой продукции - заменитель

    Масса, г

    Говядина

    100

    Мясо кролика

    96



    Печень говяжья

    116



    Мясо птицы

    97



    Рыба (треска)

    125



    Творог с массовой долей жира 9%

    120



    Баранина II кат.

    97



    Конина I кат.

    104



    Мясо лося (мясо с ферм)

    95



    Оленина (мясо с ферм)

    104



    Консервы мясные

    120

    Молоко питьевое с массовой долей жира

    100

    Молоко питьевое с массовой долей жира 2,5%

    100

    3,2%


    Молоко сгущенное (цельное и с сахаром)

    40



    Сгущено-вареное молоко

    40



    Творог с массовой долей жира 9%

    17



    Мясо (говядина I кат.)

    14



    Мясо (говядина II кат.)

    17



    Рыба (треска)

    17,5



    Сыр

    12,5



    Яйцо куриное

    22

    Творог с массовой долей

    100

    Мясо говядина

    83

    жира 9%


    Рыба (треска)

    105

    Яйцо куриное (1 шт.)

    41

    Творог с массовой долей жира 9%

    31



    Мясо (говядина)

    26



    Рыба (треска)

    30



    Молоко цельное

    186



    Сыр

    20

    Рыба (треска)

    100

    Мясо (говядина)

    87



    Творог с массовой долей жира 9%

    105

    Картофель

    100

    Капуста белокочанная

    111



    Капуста цветная

    80



    Морковь

    154



    Свекла

    118



    Бобы (фасоль), в том числе консервированные

    33



    Горошек зеленый

    40



    Горошек зеленый консервированный

    64



    Кабачки

    300

    Фрукты свежие

    100

    Фрукты консервированные

    200



    Соки фруктовые

    133



    Соки фруктово-ягодные

    133



    Сухофрукты:




    Яблоки

    12



    Чернослив

    17



    Курага

    8



    Изюм

    22

    Количество приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения




    Вид организации

    Продолжительность, либо время нахождения ребенка в организации

    Количество обязательных приемов пищи

    Дошкольные организации, организации по уходу и присмотру

    до 5 часов

    2 приема пищи (приемы пищи определяются фактическим временем нахождения в организации)


    8-10 часов

    завтрак, второй завтрак, обед и полдник


    11-12 часов

    завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин


    круглосуточно

    завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин

    Общеобразовательные

    до 6 часов

    один прием пищи - завтрак или обед

    организации, организации начального и среднего профессионального образования

    более 6 часов

    не менее двух приемов пищи (приемы пищи определяются временем нахождения в организации) либо завтрак и обед (для детей, обучающихся в первую смену), либо обед и полдник (для детей, обучающихся во вторую смену)


    круглосуточно

    завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин

    Группы продленного дня

    до 14.00

    дополнительно к завтраку обед

    в общеобразовательной организации

    до 17.00-18.00

    дополнительно обед и полдник

    Общеобразовательные организации (обучающиеся на подвозе)

    более 6 часов с учетом времени нахождения в пути следования автобуса

    дополнительно к завтраку обед

    Организация с дневным

    8.30-14.30

    завтрак и обед

    пребыванием в период каникул

    8.30-18.00

    завтрак, обед и полдник

    Стационарные загородные организации отдыха и оздоровления детей, организации санаторного типа, детские санатории

    круглосуточно

    завтрак (возможен второй завтрак), обед, полдник, ужин, второй ужин

    Лагеря палаточного типа

    круглосуточно

    завтрак, обед, полдник, ужин

     


    В этом разделе:
    Версия для слабовидящих
           
    Сведения об образовательной организации
           
    Структура и органы управления образовательной организацией
           
    Документы
           
    Образование
           
    Образовательные стандарты
           
    Руководство.Педагогический (научно-педагогический ) состав.
           
    Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
           
    Платные образовательные услуги
           
    Финансово-хозяйственная деятельность
           
    Вакантные места для приема (перевода)
           
    Наши достижения
           
    Полезные ссылки
           
    Прием детей в дошкольную образовательную организацию
           
    Профилактика инфекционных заболеваний
           
    Консультативный пункт
           
    О противодействии коррупции
           
    Пожарная безопасность в ДОУ
           
    Информационная безопасность детей от Интернета
           
    Безопасность на водных объектах
           
    Дорога без опасности
           
    День флага России
           
    Внимание, паводок!
           
    Коронавирусная инфекция
           
    РОДИТЕЛЯМ
           
    Питание в ДОУ
           
    Безопасность жизни и здоровья детей
           
    Навигатор дополнительного образования Орловской области