Заговоры. Амулеты и талисманы. Привороты. Нумерология

Как правильно пить воду во время еды. Можно ли пить воду во время тренировки? Источники живительной влаги и информации

Вместе с гастроэнтерологом и диетологом отвечаем на вопрос, давно волнующий всех, кто пытается похудеть.

Мы уже не раз рассказывали, какими ценными свойствами обладает вода; разбирались, сколько чистой воды надо пить в день на самом деле (вовсе не два литра); действительно ли талая вода такая полезная, как все об этом говорят (оказалось, что нет), а также сколько нужно пить воды до, во время и после тренировок, чтобы избежать обезвоживания. Теперь мы решили выяснить, можно ли пить воду во время и после еды.

Мифы о том, что питьё воды во время и после еды как-то вредит пищеварению и способствует набору веса, никак научно не подкреплены. До сих пор учёные не проводили какие-либо исследования, которые бы раз и навсегда поставили точку в этом вопросе.

Алексей Парамонов

гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

То, что пить воду во время и после еды вредно - это народные поверья, которые аргументируются по-разному. Основная идея такова: желудочный сок становится менее концентрированным и это, в свою очередь, нарушает пищеварение. Иногда это как-то связывают c прибавкой или потерей веса. На самом деле всё это фантазии. Такие исследования никем и никогда не проводились из-за их бессмысленности, а развести желудочный и поджелудочный сок так, чтобы он перестал работать, нереально. Организм - саморегулируемая система с обратной связью: если ферментов и кислоты в пищеварительных соках недостаточно, тут же будет произведена дополнительная порция. Для медицины этот вопрос был закрыт ещё почти 100 лет назад благодаря опытам Ивана Петровича Павлова. Однако подобные обсуждения регулярно возникают в рамках различных диет и систем питания, которые находятся далеко за границами научного поля.

Питьё воды именно во время и после еды имеет даже некоторые преимущества. Во-первых, это улучшает пищеварение. Вода помогает расщепить пищу - в измельчённом виде она лучше и легче транспортируется через весь пищеварительный тракт. Во-вторых, вода помогает расщепить пищу так, чтобы организм смог лучше усвоить все питательные вещества. В-третьих, вода смягчает стул и предотвращает появление запоров. И наконец, вода помогает контролировать аппетит после приёма пищи. Например, после лёгкого ужина вы можете остаться голодным и нечаянно (ну а как ещё) съесть десерт. Вода же создаст ощущение сытости, что поможет вам удержаться от лишней порции. Но организм каждого человека индивидуален и имеет свои особенности. Поэтому здесь нет универсальных правил, можно или нельзя пить воду во время или после еды - научитесь слушать своё тело и организм.

Наталья Фадеева

врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, эксперт по снижению веса

Нежелательно пить воду непосредственно перед едой, особенно в большом количестве. Пищеварительные соки начинают рефлекторно выделяться в предвкушении еды за 10-15 минут до приёма пищи на её запах, визуальные раздражители; это позволяет подготовить пищеварительный тракт к процессу пищеварения. Большое количество воды в этот период смоет все пищеварительные соки, и пищеварение будет затруднено. Что касается запивания сухой пищи, то это полезно - в желудке формируется пищевой комок, и если пища очень сухая, это также затрудняет пищеварительный процесс. Смачивание сухой пищи позволяет желудочному соку и пищеварительным ферментам легче её обрабатывать. Вода очень быстро эвакуируется из желудка - в течение пяти минут, поэтому вся лишняя жидкость, которая не нужна для пропитки пищевого комка, уйдёт очень быстро.

Практически нет единого мнения о том, можно ли пить после еды - это должно решаться индивидуально. Обычные рассуждения о том, что пить после еды ни в коем случае нельзя, так как это мешает пищеварению, далеки от истины, есть продукты, которые перевариваются очень долго, например красное мясо - до 5-6 часов. Желание пить после еды и необходимость поступления жидкости зависит и от консистенции пищи (жидкая, сухая, густая) - если вы съели суп или пообедали модным сейчас жидким зелёным смузи, наелись сочных фруктов, вам вряд ли сразу захочется запить такую пищу. Также жажда зависит от качества еды, от её солёности - обычно хочется запить очень сладкую или пересоленную пищу, чтобы разбавить концентрацию, - и от наличия хронических заболеваний ЖКТ. Например, при гиперактивном кишечнике стакан холодной воды может ускорить движение пищевого комка и его эвакуацию, а значит, ухудшать усвоение пищевых веществ. А стакан тёплой воды или горячего напитка при ленивом кишечнике может способствовать его расслаблению, некоторому застою, ощущению тяжести, запору. Важно прислушаться к своему организму и понять: в каком случае вы чувствуете себя наиболее хорошо, активно и легко.

Пить ли воду во время еды? Если загуглить этот вопрос, то интернет выдаст массу сайтов, где вред питья во время еды отрицается. При этом все, как под копирку, пытаются опровергнуть существовавшее до недавнего времени мнение, что воду вредно пить во время еды, так как она якобы выталкивает пищу в кишечник, не давая ей как следует перевариться.

На самом деле противники запивания еды (речь идет о специалистах, экспертах в этой области) подобной аргументацией не апеллировали. Так, специалист по макробиотике (учение о питании) Шонали Сабхерваль утверждает, что те, кто говорит, что пища выталкивается едой, не имеют ни малейшего представления о системе пищеварения. Беда в том, уверен Сабхерваль, что мы вмешиваемся в процесс переваривания пищи. Как только человек начинает есть, организм уже готов к этому, он вырабатывает пищеварительные соки, которые должны довести пищу до определенного состояния, после чего она поступает в кишечник. Поглощая еду с водой, мы разбавляем желудочные соки, тем самым меняя их концентрацию, и, следовательно, замедляем процесс пищеварения. Специалист по питанию также утверждает, что при попадании воды в желудок во время пищеварения в организме происходит резкий выброс инсулина в кровь.

Последний довод подтвержден в ходе исследований. Аргентинские ученые провели эксперимент. Всех его участников они разделили на три группы, каждая из которых ела пончики. Первая группа пила воду до еды, вторая – во время и третья – после еды. Замер анализов после еды показал: в первой группе уровень сахара в крови вырос незначительно, в третьей он оказался чуть выше, чем в первой. Самый большой уровень сахара в крови оказался у членов группы, которая запивала пончики водой.

Американский натуропат Герберт Шелтон поясняет, что процесс обработки пищи человека во время еды начинается еще во рту, с обработки ее слюной. Он даже советует родителям «не подсаживать» детей на каши и пюре, чтобы они могли с раннего детства учиться тщательно пережевывать пищу. Запивая пищу во время пережевывания, мы уже вторгаемся в отлаженный самой природой процесс и тем самым только мешаем организму выполнять свои функции, уверен Шелтон.

Доктор Раджу из Индии говорит практически то же, что и американский натуропат. По мнению Раджу, пища во рту проходит до 25 процентов своей обработки, и мешать этому, разбавляя слюну водой, нет никакого смысла. Индийский врач также поясняет, что во рту, в желудке и в кишечнике происходят разные стадии процесса пищеварения, каждая из стадий может кардинально меняться, если в процесс вторгается вода. Причем, к чему могут привести эти изменения в конкретном организме, предсказать сложно, считает доктор Раджа. Он называет только несколько неблагоприятных последствий. Так, разбавление водой желудочных соков ведет к ослаблению концентрации кислот в желудке, в частности, самой важной для процесса пищеварения – соляной кислоты. Она убивает вредные бактерии, которые могут содержаться в пище, а также способствует тому, чтобы пища уже через два часа была усвоена организмом. Разбавляя кислоту водой, мы лишь затягиваем этот процесс, к тому же позволяем вредным микробам «поселиться» в нашем организме. Поскольку пища остается в желудке дольше положенного, мы начинаем чувствовать тяжесть, в желудке начинается брожение, происходит интенсивное газообразование.

Это подтверждает и руководитель «Славянской клиники» Елена Морозова. Долго залежавшаяся из-за воды в желудке пища приводит к вздутию живота, чувству тяжести, газообразованию и, не исключено, изжоге, считает доктор. А потеря бактерицидных свойств соляной кислотой может обернуться, по мнению врача, отравлением.

Елена Морозова также предупреждает возможные возражения. Часто спрашивают, а как же супы, которые мы едим – это та же пища с водой? На самом деле, поясняет руководитель клиники, в супах есть специальные экстракты, которые стимулируют сокоотделение желудочного сока и пищеварение.

По словам Елены Морозовой, во многих ресторанах сейчас даже появилась должность – водный сомелье. В обязанности этого человека входит подбор для посетителей воды (столовой или минеральной) в зависимости от заказанного блюда, предпочтений клиента и вкусовых характеристик воды.

    Любая физическая нагрузка приводит к потере воды в организме. Количество выведенной жидкости в процессе интенсивной тренировки может быть весьма внушительным. Чувство жажды возникает практически мгновенно и может сопровождать спортсмена всю тренировку. В связи с этим у многих начинающих кроссфитеров возникает ряд вопросов. В частности, можно ли пить воду во время тренировки. Если да, то сколько пить воды во время тренировки? И ответ в данном случае однозначен: не только можно, а и нужно. Главное, делать это правильно. Тогда чувство тяжести в желудке не возникнет, а обмен веществ ускорится.

    Роль воды в организме человека колоссальна. Все мы знаем, что организм взрослого человека более, чем на 70% состоит из воды. Кровь — это около 80% воды, мышечная ткань — 79 % жидкости. Все обменные процессы организма происходят благодаря воде. Любая двигательная активность, нормальное пищеварение, гибкость суставов, питание клеток всего тела человека неразрывно связаны с водой.

    Вода выполняет ряд важнейших функций в организме человека:

    • Терморегуляционная функция – вода в организме человека обеспечивает поддержание постоянной температуры тела путём испарения и потоотделения. Во время интенсивных тренировок организм человека охлаждается естественным образом с помощью процесса потоотделения.
    • Амортизирующая функция – вода является основой синовиальной жидкости, которая обеспечивает смазывание суставов. Благодаря чему во время движения не происходит трения суставов.
    • Транспортная функция – вода является переносчиком всех веществ в организме. Она доставляет питательные вещества во все клетки организма, проникая даже в межклеточные пространства, а также выводит продукты жизнедеятельности и токсины из организма.
    • Поддерживающая и защитная функции – недостаток воды в организме человека сильно сказывается на его работоспособности, приводит к снижению концентрации внимания, упадку сил и энергии. Упругость и эластичность кожи также напрямую связаны с количеством жидкости в организме человека. Недавние исследования учёных показали, что потребление воды является одним из ключевых моментов в профилактике многих заболеваний. Чем больше воды человек потребляет, тем больше токсических веществ вместе с ней выводится из организма.

    Известный факт, что ближе к старости организм человека начинает терять жидкость, а количество воды в его организме к 80-90 годам составляет около 45%. Учёные выявили следующую закономерность: около 30% пожилых людей в возрасте 65-75 лет намного реже испытывают жажду, а к 85 годам около 60% пожилых людей в течение дня употребляют слишком мало жидкости.

    На основании приведённых данных учёные сделали вывод, что процессы старения человека тесно связаны с водным обменом в его организме. Поэтому вода в ежедневном рационе человека должна присутствовать обязательно. 2-3 литра жидкости в сутки – тот необходимый минимум, который поможет поддерживать высокую работоспособность, ясность ума, внешнее и внутреннее здоровье человека.

    Очень важным является употребление необходимого количества воды для спортсменов, ведь, как уже упоминалось, мышцы почти на 80% состоят из неё. Поэтому далее попытаемся раскрыть ответы на ряд важных вопросов, волнующих каждого кроссфитера, особенно — начинающего. Например, попробуем разобраться в том, стоит ли пить ли воду во время тренировки или нет, сколько пить воды во время тренировки и какую.

    Питье на тренировке: польза или вред?

    Вопрос о том, можно ли пить воду во время тренировки всегда вызывал бурные дискуссии в спортивных кругах. Некоторые спортсмены настаивают на том, что нельзя пить воду во время тренировки, поскольку это может принести вред организму. В этих словах есть некоторая доля правды.

    Учёные из Медицинского центра при Университете Джорджтауна (США) даже нашли обоснование тому, почему нельзя пить воду во время тренировки. По результатам их исследований избыток воды в организме может вызвать водное отравление. Дело в том, что многие атлеты употребляют вовремя тренировок воду илиспециальные спортивные напитки, но не умеют делать это правильно. Это может привести ктак называемой гипонатремии- состоянию, при котором почки немогут выделить столько жидкости, сколько выпил человек. Вместе с тем, и полный отказ от питья во время тренировочного процесса тоже вреден для здоровья, так как может вызвать обезвоживание, что ещё хуже. По этой причине медицинские работники считают, что все же нужно пить воду во время тренировки, но делать это необходимо правильно.


    Роль воды в терморегуляции организма

    Во время интенсивных занятий спортом организм человека запускает процессы терморегуляции и теряет много жидкости. Чтобы понять, зачем пить воду во время тренировки, нужно знать механизм регуляции потоотделения. Осуществляется он следующим образом. Во время выполнения физических упражнений мышцы сокращаются и выделяют большое количество тепла. Кровь, которая циркулирует в мышечной ткани, начинает нагреваться и попадает в общий кровоток. Когда нагретая кровь поступает к головному мозгу, она начинает воздействовать на рецепторы гипоталамуса, которые реагируют на повышенную температуру крови. Рецепторы гипоталамуса отправляют сигналы к потовым железам, и они начинают активно вырабатывать пот.

    В процессе интенсивного испарения пота с поверхности кожи происходит общее охлаждение организма. Поэтому для эффективного процесса терморегуляции и восполнения водного баланса в организме, человеку надо пить воду во время тренировки в оптимальном количестве. Обезвоживание во время занятий может привести к резкому ухудшению самочувствия, головокружению, мышечным судорогам и спазмам, а в более серьёзных случаях – к тепловому удару и потере сознания.

    Чтобы обезопасить себя и окружающих от обезвоживания и предотвратить нежелательные последствия следует знать о признаках, которые могут указывать на то, что организм человека срочно нуждается в воде.

    Первые признаки обезвоживания организма включают в себя:

    • головокружение и головную боль;
    • непереносимость жары;
    • сухой кашель, першение в горле и сухость во рту;
    • изменённый, более тёмный цвет мочи с сильным запахом;
    • боль и жжение в желудке, потерю аппетита;
    • общую усталость.

    К более опасным признакам обезвоживания организма следует отнести:

    • онемение кожи и конечностей;
    • мышечные спазмы и судороги;
    • затуманенный взгляд;
    • болезненное мочеиспускание;
    • трудности при глотании;
    • галлюцинации.

    Обязательно обращайте внимание на подобные проявления плохого самочувствия и физического состояния, это поможет уберечься от обезвоживания.


    Нормы потребления жидкости

    Нет каких-то строгих норм, сколько пить воды во время тренировки. Тут действует главное правило — нужно пить, исходя из потребности. В зависимости от того, где проходит Ваша тренировка, организм может испытывать разную потребность в воде.

    Во время тренировки в зале с работающими отопительными приборами и низкой влажностью воздуха, жажда может возникнуть в первые минуты нахождения там. Напротив, тренировка на улице или в хорошо проветриваемом помещении с нормально влажностью воздуха может не вызвать такого сильного желания попить воды. В любом случае, если Вы испытываете жажду во время тренировки, то это показатель того, что организм нуждается в пополнении запаса жидкости. Количество выпитой жидкости должно насытить организм влагой, но при этом не вызвать ощущения тяжести.

    В связи с этим возникает новый вопрос — как правильно пить воду во время тренировки? Когда человек начинает активно потеть во время занятий, чувство жажды возникает практически моментально. Тем не менее, воду следует пить небольшими глотками по 100-150 миллилитров за один раз, каждые 15-20 минут. Конечно, Вы можете выпить и гораздо больше жидкости, если чувство жажды не проходит, но в таком случае может возникнуть тяжесть, которая помешает интенсивности и результативности упражнений.

    Помните: не всегда отсутствие жажды во время тренировки является показателем достаточного количества воды в организме. Поэтому, в любом случае, употребление воды во время тренировки является обязательным.

    В таблице приведена приблизительная суточная потребность человеческого организма в воде.

    Поддержание водного баланса во время сушки

    Спортсменов, готовящихся к соревнованиям особо волнует вопрос, можно ли пить воду во время тренировки на сушке? Если Вы находитесь на стадии сушки, то количество выпитой воды во время тренировки и в течение всего дня следует увеличить, как бы это парадоксально ни выглядело. Организм человека работает по принципу запасания воды при её малом поступлении. Получается, что если резко ограничить потребление воды, организм не «высохнет», а наоборот «опухнет» от переизбытка запасённой воды. Чтобы эффективно сушиться, нужно увеличить потребление воды до 3-4 литров в день. Именно такое количество воды нужно организму, чтобы он расходовал и выводил жидкость, не пытаясь её запасти. Более того, при обезвоживании Вы попросту не сможете эффективно тренироваться, риск травмироваться повысится, а сил и энергии будет не хватать.

    Отвечая на вопрос, волнующий многих начинающих кроссфитеров о том, можно ли пить воду после тренировки, следует отметить, что пить воду после тренировки можно и даже нужно. После тренировки организм находится на стадии максимальной обезвоженности, вместе с потом человек теряет около 1 литра жидкости. Поэтому пить после тренировки нужно столько, сколько требует Ваш организм. Исследования учёных подтверждают тот факт, что количество потребляемой жидкости для каждого отдельного человека индивидуально, поэтому пить воду следует столько, сколько хочется и тогда, когда возникает потребность. Боле того, эксперименты доктора Майкла Фаррелла из Мельбурна подтверждают, что человек в течение дня потребляет воды ровно столько, сколько нужно его организму, поэтому каких-либо строгих ограничений по количеству выпитой воды нет и не должно быть.


    Вода для похудения: правда и миф

    Многие люди, приходящие в спорт, чтобы похудеть, интересуются, можно ли пить воду во время тренировки для похудения. В случае если целью Ваших занятий является похудение, количество выпитой воды во время и после тренировки также не должно быть ограниченным. Строго определённое количество воды, потребляемой во время и после тренировки для похудения – является не более чем маркетинговым ходом, направленным на повышение продаж воды и специальных напитков. В процессе похудения значимую роль играет скорость обмена веществ, которая значительно повышается не только во время и после интенсивных тренировок, но ещё и от достаточного количества выпитой жидкости в течение дня. Для эффективного похудения обычно применяются белковые диеты в сочетании с большим количеством обычной питьевой воды в рационе. Именно такая диета помогает избавиться не только от лишних килограммов, но и помогает устранить «эффект апельсиновой корки» на проблемных местах.

    Какую воду лучше пить?

    Одним словом на вопрос, какую воду нужно пить во время тренировки, не ответишь. Тут все зависит от цели занятия, особенностей и физических возможностей организма. Ниже приведены несколько советов, которые помогут Вам определиться, что и в какой ситуации лучше пить:

    Питьевая вода

    Во время не слишком продолжительной тренировки можно пить обычную негазированную чистую воду. Самый главный момент при приёме воды – это её качество. Водопроводная вода, в том виде, в котором она поступает в наши квартиры, совершенно не подходит для употребления, так как содержит в себе массу вредных органических и неорганических примесей. Такую воду необходимо обязательно кипятить и впоследствии отстаивать. Иногда вопрос очистки воды может быть решён с помощью качественных фильтров.

    Альтернативой может стать покупка воды, очищенной специальными промышленными фильтрами высокой степени очистки. В любом случае бутылка качественной воды всегда должна быть с Вами, поскольку обязательно надо пить воду на тренировке.

    Изотоники и другие специализированные средства

    В случаях, когда спортсмен подвергает себя повышенным физическим нагрузкам, а процесс потоотделения происходит слишком интенсивно, употребление обычной питьевой воды может быть недостаточным. В такой ситуации потребуется употребление специальных напитков – изотоников. Причина приёма изотоников состоит в том, что вместе с потом из организма человека выводятся электролиты: соли калия, магния, кальция и натрия. Во время тренировки и после неё следует восполнить запас солей и минеральных веществ в организме. Обычно профессиональные спортсмены при подготовке к соревнованиям прибегают к помощи специальных капельников, которые восполняют запасы электролитов в крови. Но в случае с кроссфитерами вполне может помочь приём изотоников во время и после тренировки.

    Это специальные растворы, которые принимают по 40-50 миллилитров за один раз и в количестве не более 350-400 миллилитров за всю тренировку продолжительностью 1,5-2 часа. Кстати, возникновение мышечных спазмов и судорог во время и после тренировки также связано с недостатком электролитов в крови.

    Чтобы повысить результативность на очень продолжительной тренировке, спортсмены могут пить сладкую воду на тренировке, содержащую простые углеводы для быстрого восполнения энергии. Речь ни в коем случае не идёт о привычной сладкой газировке. Такие специальные напитки, как правило, изготавливают на основе сахарозы или глюкозы. После их употребления сахар попадает в кровь практически мгновенно, восполняя энергетический потенциал организма. Также такая водичка на занятиях будет полезна тем, кто страдает от пониженного артериального давления.

    Существует мнение, что во время и тренировки для похудения следует пить воду с лимоном, но это не совсем так. Употребление воды с добавлением лимонного сока провоцирует повышение кислотности в желудке и в некоторых случаях может вызывать диспепсию (изжогу). Поэтому для нейтрализации кислотности в воду с лимоном следует добавлять сахар или пару ложек мёда. Такой напиток вряд ли поможет Вам похудеть, но заметно прибавит энергии на тренировке.

Текст: Екатерина Хрипко

различные течения альтернативной медицины подарили миру немало «правил» того, как жить и питаться, чтобы быть здоровым. И хотя сами эти направления, как и их адепты, давно вышли из моды, некоторые порождённые ими мифы живы до сих пор. Разбираемся с очередным из них и выясняем, вредно ли всё-таки запивать пищу водой или другой жидкостью.

Кто придумал, что пить нельзя

О том, что жидкость, которой человек запивает еду, разбавляет желудочный сок, говорил Герберт Шелтон - тот самый популяризатор теории , книгами которого зачитывались на границе прошлого и нынешнего веков. У Шелтона не было медицинского образования, и он занимался врачеванием, не имея на то соответствующей лицензии - за что неоднократно привлекался к ответственности. Ни одна из его теорий не была в должной мере обоснована, подтверждена данными исследований и опубликована хоть в каком-нибудь медицинском журнале. Кроме того, рекомендации избегать питья во время еды приписывают аюрведе, причём индийская философия говорит о запрете именно на холодную воду, которая якобы «гасит огонь пищеварения».

Тем не менее главный аргумент противников запивания - разбавление желудочного сока - подвергался неоднократной проверке, и ни разу не было доказано, что такое вообще возможно. Точку в этом вопросе поставило исследование , в ходе которого пациентам перед плановой операцией на желудке давали выпить по 300 мл воды. Во время операций у них брали образцы желудочного сока и измеряли его кислотность. Как и следовало ожидать, pH (показатель кислотно-щелочного баланса) был в норме. Так что первое, что нужно запомнить: от питья во время еды не будет ничего плохого .

Как работает пищеварение

Пищеварительные ферменты начинают вырабатываться ещё до того, как мы начинаем есть, и этот процесс продолжается в ходе всей трапезы и после неё, так что если бы вода могла их разбавлять, вряд ли было бы критически важно не пить именно во время приёма пищи. Как рассказывает врач-терапевт, токсиколог и медицинский журналист Алексей Водовозов, теория о разведении ферментов абсурдна. Молекула фермента взаимодействует с молекулами субстрата, то есть восприимчивого к этому ферменту вещества. Для этого нужно, чтобы они встретились, и вода скорее способствует этой встрече: одно дело - плотный комок пищи (куда ферменту ещё нужно как-то протиснуться), другое - разжиженный или вообще близкий к раствору. Во втором случае встреча фермента с субстратом произойдёт куда быстрее.

Стоит отметить, что речь идёт о запивании еды не во время жевания - пища во рту должна смачиваться только слюной, ведь пищеварение начинается с обработки пищи именно ферментами слюны. Но нет ничего страшного в том, чтобы попить после того, как вы проглотили очередной кусочек. Кислую среду желудка обеспечивает соляная кислота, и чтобы понизить её кислотность (то есть повысить рН) хотя бы на один пункт, нужно выпить сразу несколько литров воды. Но даже в таком случае здоровый желудок просто продолжит вырабатывать кислоту, пока её количество не достигнет нужного ему уровня. Выявлено , например, что и сама попавшая в желудок еда способна несколько снижать кислотность, но в процессе пищеварения она вновь нормализуется.

Ведущий сотрудник института питания РАМН, профессор, доктор медицинских наук Алла Погожева объясняет, что поступившая в желудок пища находится в нём в среднем четыре часа, в то время как вода «протекает» за 10–15 минут , после чего всасывается в кишечнике. Специалист подчёркивает, что даже очень большого количества воды недостаточно, чтобы разбавить желудочный сок и снизить активность ферментов. Кроме того, сама пища (особенно овощи и фрукты) и сам желудочный сок содержат воду, так что её присутствие в желудке вполне естественно и не противоречит физиологии.


Можно ли не пить во время еды

Можно и не пить. Хотя бы потому, что в ходе долгой эволюции тело человека научилось самостоятельно регулировать происходящие в нём процессы. Другими словами, организм способен подстраиваться под различные обстоятельства и менять свою работу в зависимости от них так, чтобы ему было комфортно. «У тела существует несколько рубежей „защиты от дурака“, которым может оказаться его хозяин. Хозяин, который решит пить воду во время еды, потому что так написано в одном источнике, или не пить, потому что так написано в другом. В первом случае сработают одни механизмы поддержания гомеостаза (то есть постоянства внутренней среды), во втором - другие», - отмечает Алексей Водовозов. Профессор Алла Погожева добавляет, что вода во время еды способствует формированию стула, с её участием протекают различные реакции и обменные процессы в организме, поэтому всё-таки лучше пить, и если не во время еды, то хотя бы спустя некоторое время.

Можно ли пить чай, кофе, сок или лимонад

Для комфортного пищеварения, особенно если с ним уже возникали проблемы, лучше всего подходит тёплая негазированная вода без примесей - но в целом ничего страшного нет и в совмещении еды с другими напитками. Подтверждено, что они, как и вода, не влияют на уровень рН. Например, в исследовании , где сравнивались эффекты воды, чая, кофе и яблочного сока, не отмечалось никаких существенных изменений кислотности в желудке. Есть лишь некоторые нюансы, которые не помешает учитывать людям, склонным, например, к изжоге или метеоризму.

Пищеварительный процесс направлен на то, чтобы пища, которую съедает человек, была полностью усвоена организмом. Для этого ее необходимо разложить на элементарные вещества – нутриенты, которые смогут просочиться сквозь стенки кишечника и поступить в кровь, придавая человеку силы не только двигаться и работать, но и думать. Этот процесс начинается еще при поступлении пищи в рот, во время пережевывания.

В этот момент пища начинает измельчаться и смешивается со слюной, в которой находятся химически активные вещества – ферменты, под действием которых происходит процесс разложения пищи на составляющие. Продвигаясь по пищеводу, пережеванная пища продолжает перевариваться, но основной процесс начинается при попадании ее в желудок. В нем начинается выделение концентрированного желудочного сока, содержащего не только ферменты, но и соляную кислоту. Переваривание продолжается и после того, как пища попадает в двенадцатиперстную кишку, а затем и в кишечник.

Можно ли запивать пищу водой

Считается, что запивать пищу водой – вредно, т.к. вода снижает концентрацию желудочного сока и замедляет действие ферментов, в результате чего пища не переваривается в желудке до нужной кондиции и поступает в кишечник полупереваренной, провоцируя начало процесса гниения. На первый взгляд, такая точка зрения вполне обоснованна, но на самом деле не все так однозначно.

Дело в том, что на стенках желудка расположены глубокие складки. Жидкость, попав в него, стекает по этим складкам, перемещаясь в просвет двенадцатиперстной кишки, не успев разбавить желудочный сок. Твердая пища при этом переваривается в обычном режиме. Единственным условием, при котором такой отвод жидкости становится возможным, является нормальный размер желудка – если пищи съедено слишком много, его стенки растягиваются и складки на них разглаживаются, в результате чего вода, смешиваясь с желудочным соком, действительно снижает его концентрацию. Поэтому для нормального пищеварения необходимо ограничивать количество пищи и стараться не переедать.

При желании, когда пища слишком сухая, вы можете запивать ее, но, ни в коем случае, не холодными напитками, которые способствуют застыванию жиров, что значительно тормозит и даже делает невозможным переваривание такой пищи. Поэтому нет никакого вреда, когда вы едите жидкие супы и даже бульоны – все содержащиеся в них полезные вещества будут полностью усвоены организмом. А вот холодная вода во время еды – табу, ее следует пить не ранее, чем через 1,5-2 часа после того, как вы поели.