Заговоры. Амулеты и талисманы. Привороты. Нумерология

Можно ли белую землянику кормящей маме. Можно ли есть клубнику при грудном вскармливании. Можно ли землянику кормящей женщине

Грудное вскармливание играет важную роль в правильном развитии малыша. В этот грудного вскармливания формируется и укрепляется иммунная система ребенка, устойчивость к заболеваниям. Мамы должны заботиться о качестве, выделяемого грудного молока, о концентрации полезных веществ в нем. Для этого необходимо правильно и сбалансировано питаться, есть свежие овощи, ягоды, фрукты и зелень.

Выбирая новые ингредиенты для приготовления вкусных, полезных блюд, необходимо помнить о возможном риске для ребенка. Важно помнить, что желудочно-кишечный тракт младенцев не до конца сформировался, следовательно, организм малыша может отрицательно воспринять тот или иной компонент в составе пищи. Это может быть аллергическая реакция, запор, повышенное газообразование или диарея. К продуктам, к которым стоит относиться со всей осторожностью, относится клубника. Прием в пищу сочной, ароматной и полезной ягоды не запрещен в медицине, но возможность появления аллергии у ребенка велика из-за присутствия красного пигмента. Разберемся в вопросе: “Можно ли клубнику при грудном вскармливании?”

Полезные свойства

Во время грудного вскармливания женский организм ослаблен. Все полезные вещества делятся на двоих – мать и малыша. Восполнять недостаток полезных веществ с помощью синтетических витаминов довольно опасно для малыша. Именно по этой причине, большинство мам пытаются витаминизировать свой организм с помощью ягод, фруктов и овощей.

Клубника – вкусный, ароматный и полезный компонент. В своем составе спелые плоды содержат огромное количество витаминов, пектина и клетчатки, необходимые для полноценной работы организма. Еще в состав входят:

  • фосфор;
  • фолиевая, аскорбиновая кислоты;
  • железо;
  • кальций;
  • калий.

Благодаря богатому, уникальному составу, ягода благоприятно влияет на состояние организма:

  • предотвращает диарею;
  • улучшает метаболизм, способствуя снижению лишней массы тела;
  • выступает в качестве профилактического средства против маточного кровотечения;
  • обладает антиоксидантными свойствами, удаляя из организма вредные и токсичные соединения;
  • снижает артериальное давление;
  • предупреждает развитие гиповитаминоза;
  • способствует повышению иммунитета.

Несмотря на все положительные свойства, клубнику при ГВ включают в питание крайне осторожно, но лучше посоветоваться со специалистом.

Возможный вред

Можно ли кормящей маме клубнику? Основной минус спелой клубники – способность вызывать аллергию. Организм малыша не способен воспринимать все микро и макроэлементы, которые вполне усваиваются у более взрослого ребенка. Все компоненты, поступаемые в организм женщины во время кормления грудью проникают в молоко, а потом непосредственно в организм малыша. Именно по этой причине маме после родов требуется уделить особое внимание питанию, а лучше соблюдать диету.

Большинство продуктов могут вызывать у малыша аллергическую реакцию и сильные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Все организмы индивидуальны. По этой причине кормящей маме разрешается есть практически все, но правильно вводя каждый продукт по определенной схеме.

Для предотвращения сильной аллергии, маме клубнику при лактации разрешается употреблять, но понемногу. Важно помнить, что аллерген находящийся в ягодах может накапливаться. При регулярном употреблении в пищу ингредиента, спустя 2-3 дня у малыша может возникнуть сильная аллергия.


Как правильно ввести в рацион

Специалисты не рекомендуют есть клубнику при грудном вскармливании новорожденных детей в возрасте до 3 месяцев. Малыш в этот период адаптируется к новой пище. В 6-7 месяцев, когда вводится первый прикорм, процесс проявления негативных последствий намного снижается.

  1. Запрещается приобретать клубнику в магазине, так как плоды во время выращивания обрабатывают нитратами и другими химикатами для улучшенного хранения. Поэтому наилучшим вариантом для кормящей мамы будет ягоды, выращенная на собственном дачном участке.
  2. Зимой разрешается употреблять замороженную клубнику, но со своего огорода.
  3. При склонности ребенка к проявлению аллергической реакции, употребление ягоды стоит отложить до тех пор, пока не закончится грудное вскармливание.
  4. Для предотвращения аллергии клубничку разрешается употреблять в виде смузи, творожного десерта.

Вводить в питание продукт требуется понемногу. Сначала достаточно употребить 1-2 ягодку и понаблюдать за реакцией малыша. Через 2 дня увеличить дозировку до 30 г в сутки. Максимальная норма не должна превышать более 100 грамм. Во время введения нового ингредиента, использовать другие компоненты, раньше не употребляемые матерью строго запрещено.

Рецепты блюд с клубникой

Кушать клубнику можно в течение года и причем в любом виде. Из спелой и сочной ягоды можно приготовить много разных блюд – десерты, выпечка, напитки, варенье. Предлагаем рассмотреть один из вариантов вкусного десерта.

Порционное, оригинальное лакомое блюдо из простых продуктов. Для приготовления используется замороженная ягода.

Продукты:

  • песочное печенье – 100 г;
  • клубника в замороженном виде – 100 г;
  • йогурт натуральный – 100 мл;
  • сахарная пудра – 10 г;
  • мята для украшения.

Йогурт соединить в отдельной емкости с сахарной пудрой, тщательно перемешать. Ягоды разморозить, слить лишний сок. Последний компонент используется для пропитки печенья. Используя скалку измельчить песочное печенье до предполагаемой консистенции. Рекомендуется оставить компонент крупными кусочками.

Оформление десерта будет происходить в широких стаканах или креманках. На дно выкладывается печенье, затем немного сока клубничного, ягоды. Тщательно разровнять, добавить йогурт с сахарной пудрой. Аналогичным образом слои повторяются до тех пор, пока не наполнится сервировочная тара. Прикрыть и убрать десерт в холодное место для пропитки на 60 минут.

Перед подачей блюдо украшается разрезанной ягодкой и веточками мяты, можно немного присыпать крошкой от печенья.

Клубника – полезна и необходима для человека. Во время грудного вскармливания употреблять продукт требуется предельно аккуратно, чтобы не навредить малышу.

С наступлением теплых летних месяцев приходит и пора сладких садовых ягод, в том числе всеми любимой клубники. Красная, сочная, сладкая и очень ароматная ягода никого не оставляет равнодушным: ее любят есть все от мала до велика.


Кормящие мамы тоже не хотят оставаться в стороне: вряд ли какая женщина равнодушно относится к такому дару садово-огородного хозяйства, но, как и всегда у кормящих мамочек, присутствует одно большое «НО» - диета.

1. Клубничные страсти: в чем опасность для малыша и мамы

2. Польза клубники

4. Какую клубнику можно и нужно есть при ГВ

5. Советы мамам
Каждая мама желает всего самого лучшего своему ребенку. Более того, она в курсе, что все, что она употребляет в пищу, попадает и к малышу вместе с грудным молоком. Отсюда и строгие диеты и ограничения. Так как насчет клубнички? Полезна ли клубника при грудном вскармливании, обо всем по порядку в этой статье.

Клубничные страсти: в чем опасность для малыша и мамы

Женщина, родившая ребенка и продолжающая кормить его собственной грудью, сталкивается с огромным количеством ограничений в еде. Диета для кормящей мамы – необходимая вещь, особенно в первые недели жизни малыша. Но сложность в том, что продукты, которые она употребляет в пищу, должны быть не только абсолютно натуральны и безопасны, но и обеспечивать все потребности в энергии и полезных веществах обоих: и маму, и малыша.

Основная причина, по которой диета при грудном вскармливании должна придерживаться каждой женщиной, это частые негативные реакции новорожденного на компоненты грудного молока:

  • - проблемы с пищеварением (диарея, запоры, вздутие живота, колики);
  • - аллергические реакции различного характера.
Все это делает младенца беспокойным, нарушает его комфорт и прибавляет немалых хлопот всем членам семьи, особенно маме.


Так причем тут клубника? Казалось бы, продукт «а ля натурель», выращен на грядке под ласковым солнышком, бери да ешь. Но, как известно, красные овощи и ягоды являются частой причиной аллергических реакций у малыша: зуд, покраснение кожи, мокнущая сыпь и прочие неприятности могут быть вызваны клубникой в том числе. При этом часто интенсивность ответных реакций детского организма напрямую зависит от того, сколько именно потенциального аллергена употребила в пищу мама.


Еще одна общеизвестная истина: детки первых недель и месяцев жизни все еще «дозревают», их организм совершенствуется, адаптируется к внешним условиям, в том числе к новой пище. Любые «относительно агрессивные» вещества в привычных нам продуктах могут обернуться для незрелого детского организма очень бурной реакцией. Хотя вот взрослый «сильный» организм в большинстве случаев никак не отреагирует, разве что нет индивидуальной переносимости той же самой клубники, например.

Теперь поговорим о мамах. Они – люди взрослые и уже давным-давно адаптировались, но…опять есть «НО». И эта все та же аллергия. То есть, если мама имеет аллергию на клубнику, по понятным причинам ей не стоит ее кушать в любом случае.

Польза ягоды

Но нельзя не учитывать огромную пользу клубники. Кстати говоря, в большинстве случаев в ваших огородах растут садовые сорта земляники – ближайшей родственницы, но в обиходе по привычке называемой клубникой.


Польза красной ягоды для организма человека, а особенно для кормящей женщины, неоценима:


- витамина С в клубнике содержится гораздо больше, чем в цитрусовых (а считается, что именно они являются настоящей кладезю аскорбиновой кислоты);


- не только аскорбиновой кислотой богата ягодка. Витамины группы В, токоферол (витамин Е) также содержатся в садовой ягоде;


- фолиевая кислота;


- клетчатка и пектин (способствуют пищеварению и правильной работе ЖКТ);


- магний, кальций, фосфор, железо, фтор, марганец, салициловая кислота и много других крайне полезных веществ.

Однако вопрос остается открытым: можно ли клубнику при грудном вскармливании? Ответ нехитрый и простой: можно, только осторожно. Конечно же, без «НО» тут тоже не обойтись.


Не зря говорят, что все хорошо в меру. Это правило справедливо и здесь. Клубника – продукт потенциально опасный с точки зрения возникновения аллергии, поэтому вводить его в рацион, конечно же, можно и нужно, но микродозами, постепенно с обязательным контролем состояния малыша.


Было бы глупо отказывать себе в сезонном лакомстве, только что сорванным с собственной дачной грядки, источающим такой сладкий и приятный аромат. Вдвойне глупо, если у мамы нет аллергии на клубнику, однако это не значит что нужно с особой охотой «умять» приличного размера тарелочку и удовлетворить свою гастрономическую охоту.


То же самое касается продуктов и блюд, содержащих клубнику, например, клубничное варенье и джемы. Консервацию такого рода можно кушать в умеренных дозах, но нельзя забывать о приличном содержании сахаров в таких продуктах.


Нужно помнить еще один важный момент: аллергия на тот или иной продукт не передается по наследству и является сугубо индивидуальной реакцией. Вы можете спокойно съесть приличное количество клубники, но при кормлении грудью ребенок может отреагировать даже на пару съеденных вами ягод. И наоборот, если вы – клубничный аллергик (назовем это так), то совершенно не обязательно, что у вашего малыша будет аналогичная реакция на этот продукт.

Есть еще один важный момент: можно ли клубнику кормящей маме в первый месяц жизни новорожденного? Лучше отказаться от этой затеи и позволить себе полакомиться немного позже, когда ребенок подрастет. В первые недели жизни детки особенно остро реагируют на качество маминого молока. Но никто не знает ваше чадо лучше вас! Если не было никаких реакций, а вы позволятее себе маленькие вольности в пище, то почему бы не попробовать. Но немножко .

Какую клубнику можно и нужно есть при ГВ

Немаловажным моментом является качество такой желанной ягодки. Клубника клубнике рознь, сами знаете. Маленькая невзрачная ягодка, купленная на рынке у миловидной бабушки, может оказаться вкуснее и намного слаще пустотелой и водянистой, но красивой, крупной, уложенной в аккуратные корзиночки ягоды из какой-нибудь Ленты.

Полезна ягода та, которая выращенная в сезон, в собственном (очень желательно) или частном огороде, собранная в лесу или привезенная с бабушкиной дачи. Именно в таком урожае можно быть уверенным: та самая кладезь витаминов и полезных веществ в клубнике точно будет присутствовать.

Опасность свежих ягод, овощей и фруктов, нетипичных для текущего сезона, но продающихся на прилавках гипермаркетов, в том, что они могут содержать повышенные значения нитратов, которые, попадая в организм человека, могут превращаться в токсичные вещества. Для младенца это колоссальная нагрузка.

Ну а теперь перейдем к самому важному пункту нашей с вами беседы. Вместо заключения стоит прорезюмировать все вышесказанное, дать пару полезных советов мамам:

Клубнику при грудном вскармливании кушать можно, если у вас нет индивидуальной непереносимости;

Как следствие первого пункта – кушать в очень ограниченных количествах (помним о мере), начиная с микродоз и внимательно наблюдая за малышом;

Сезонные ягоды кушать можно и нужно – в них все витамины. Покупайте клубнику на рынке у частников или ешьте собранную со своего огорода;

Кушаем немного в первой половине дня, не вводя в рацион новые продукты. Так легче отследить реакцию, если она будет. Если все хорошо, на следующий день можно полакомиться немного больше;

Замороженные свежие ягоды, варенье собственного производства – тоже хороший источник полезных веществ. Не забудьте заготовить витамины на зиму;

В случае возникновения реакции у вас или малыша с клубникой придется распрощаться на некоторое время. Можно попробовать снова спустя несколько недель.

Клубника в начале лета – одно из самых ожидаемых лакомств для детей и взрослых, но в период грудного вскармливания к ней стоит относиться очень осторожно.

Эта ягода относится к одним из высоко аллергенных продуктов, и вопрос – разрешена ли клубника при грудном вскармливании, не прост. Зачастую женщины, не смотря на всю любовь к этой ягоде, отказываются от ее употребления в любом виде – правы ли они.

Польза клубники для организма

Помимо великолепного вкуса и аромата, клубника обладает множеством полезных свойств, о которых знают врачи, народные целители и простые люди.

Прежде всего, в клубнике много полезных витаминов, особенно много в ней аскорбиновой кислоты, больше, чем даже в цитрусах.

Помимо того, в клубнике много клетчатки и пектинов, что незаменимо для того, чтобы нормально функционировала система пищеварения.

Особенно важны для организма такие составляющие клубники как фолиевая кислота, железо, калий, йод, кальций и фосфор, которых в этой ягоде предостаточно.

Кроме того, клубнику используют как средство для лечения диареи, для борьбы с лишним весом, гипертензией, маточными кровотечениями и гиповинаминозами.

Клубника помогает в очищении крови от шлаков и токсинов, помогает в работе кроветворения, а также стимулирует иммунитет к борьбе с инфекциями как микробного, так и вирусного происхождения.

Даже если сама мама спокойно ела клубнику до беременности и во время нее, и не страдает от аллергии, это свершено не значит, что организм ребенка также благосклонно перенесет знакомство с клубникой, особенно если он совсем кроха.

Малыша может вполне высыпать на маленький кусочек новой ягодки в питании матери.

Все дело в том, что аллергические реакции далеко не всегда могут быть наследственными, и организм ребенка еще не адаптирован для полноценной борьбы с активными веществами, проникающими к нему с грудным молоком, в том числе и с высоко аллергенными продуктами.

В отношении клубники, аллергию обычно вызывает яркий пигмент в ее составе, не смотря на то, что она содержит еще и массу полезных для ребенка веществ.

Не стоит употреблять клубнику ранее достижения ребенком двух-трех месяцев, когда его пищеварение относительно окрепнет и ферменты активизируются.

Сначала стоит попробовать всего одну клубничку и внимательно отследить реакцию ребенка – особенно его кожных покровов и стула.

Если нет никаких высыпаний и проблем, можно постепенно увеличить количество ягод до разумных пределов.

Важно на фоне приема клубники не употреблять никаких других новых продуктов, чтобы точно отследить реакцию именно на нее.

Еще одной потенциальной опасностью клубники могут стать нитраты, применяемые для стимуляции ее роста. Поэтому, не стоит кушать клубнику при грудном вскармливании, купленную вне сезона и привезенную из других стран.

Стоит употреблять клубнику только в середине сезона, выраженную в своей местности и собранную со своих грядок.

Зимой лучше употреблять клубнику, которую заморозили в летний сезон или совсем отказаться от ее приема.

И стоит немедленно отказаться от ее приема, даже если вы спокойно кушали ее ранее, если у ребенка проявляются какие-либо признаки аллергической реакции – иногда аллергия бывает накопительной.

В статье обсуждаем, можно ли клубнику при грудном вскармливании. Рассказываем о ее пользе и вреде, какие есть противопоказания. Вы узнаете об особенностях употребления ягоды в 1, 2, 3, 4, 5 и 6 месяцев после родов.

Клубника - вкусная и полезная летняя ягода, которую используют для приготовления фруктового салата, варенья, компота, джема, в качестве начинки для выпечки, употребляют ее в свежем виде или применяют для украшения различных блюд.

Спелая клубника

В составе ягоды присутствуют:

  • витамины: А, бета-каротин, группы В (кроме В12), С, Е, Н, К, РР;
  • минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром.

Калорийность на 100 г продукта составляет 41 кКал.

Доля БЖУ в калорийности:

  • белки - 1 г (9%);
  • жиры - 0 г (10%);
  • углеводы - 8 г (82%).

Такой богатый состав витаминов, макро- и микроэлементов оказывает следующую пользу на организм кормящей женщины:

  • повышение эластичности сосудов;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояние кожи, волос и ногтей;
  • повышение остроты зрения;
  • укрепление нервной системы и эмоционального фона;
  • положительное воздействие на все системы организма;
  • профилактика авитаминоза;
  • нормализация артериального давления;
  • устранение маточного кровотечения;
  • борьба с ожирением;
  • устранение диареи;
  • улучшение кроветворения.

Можно ли кушать клубнику при гв

Многие кормящие мамочки задаются вопросом, можно ли кушать клубнику и землянику при лактации, как это отразится на самочувствии малыша. Да, можно, к тому же полезно есть .

Об особенностях употребления ягоды по месяцам рассказано ниже.

В 1 и 2 месяц

Специалисты не рекомендуют в первый месяц после родов вводить в свой рацион фрукты и ягоды, а придерживаться специальной диеты для кормящих мам. Связано это с тем, что пищеварительная система ребенка еще не окрепла, а значит, что любой новый продукт в рацион мамы может привести к появлению поноса у малыша.

В некоторых случаях можно попробовать немного клубники тогда, когда ребенку уже исполнится 2 месяца. При этом важно наблюдать за его реакцией, если появились признаки аллергии или диарея, то ягоду следует убрать из рациона.

В 3 и 4 месяц

Этот период является самым благоприятным временем для первого употребления клубники кормящей мамочкой. К этому времени пищеварительная система малыша уже окрепла и практически легко воспринимает пищу, которая присутствует в рационе мамы.

Употреблять клубнику для начала следует в небольшом количестве, не более 1 штуки в 2-3 дня. Если организм малыша ее спокойно воспринял, то количество можно увеличить и также продолжать наблюдать за реакцией крохи.

В 5 и 6 месяц

Пятый и шестой месяц после родов является самым безопасным для употребления ягоды. Если до этого времени кормящая женщина не ела клубнику, то сразу же есть ее в большом количестве нельзя.

Также необходимо начинать с 1-2 ягод в 2-3 дня. При отсутствии побочных эффектов у крохи количество можно постепенно увеличить. Но переедать клубнику не рекомендуется, так как в этом случае велика вероятность кожных высыпаний и расстройства пищеварения.

В 7 и 8 месяцев

Можно ли кушать клубнику при гв, когда малышу исполнится 7-8 месяцев? Да, при отсутствии аллергии это совершенно безопасно, но в то же время следует помнить об умеренности, так как чрезмерное употребление продукта может вызвать высыпание как у малыша, так и кормящей женщины.

Женщина ест клубнику

Правила выбора клубники

Чтобы польза от употребления клубники была максимальной, следует употреблять только качественный продукт. О том, как его выбрать, читайте ниже.

Клубнику лучше всего покупать по сезону, по возможности у дачников или на рынке. Та, что продается в магазинах, как правило, обрабатывается различными химикатами для быстрого созревания и продолжительного хранения.

Качественная ягода имеет характерный запах и красный окрас, на ней нет вмятин, царапин, трещин и других признаков повреждений.

Клубнику следует покупать по сезону. Некоторые ее сорта созревают к июню, другие же спеют к июлю.

Ягоды можно заморозить, чтобы зимой использовать их для приготовления компота, десертов или начинки для вареников, пирожков и пирогов. Но стоит помнить, что больше всего витаминов содержится в свежей клубнике.

Рецепты

Ниже представлены рецепты приготовления компота и варенья на основе клубники.

Клубничное варенье

Вам понадобится:

  • клубника - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • лимонная кислота - 2 г.

Как приготовить:

  1. Вымойте клубнику, выложите в дуршлаг, переберите и удалите чашелистики.
  2. Засыпьте ягоды 0,5 кг сахара. Оставьте на 3 часа.
  3. Слейте сок, добавьте остатки сахара в него. Поставьте на медленный огонь и дождитесь, пока сахар полностью растворится.
  4. Залейте ягоды сиропом.
  5. Доведите до кипения, проварите в сиропе пять минут, снимая пену, остудите.
  6. После полного остывания вновь доведите до кипения, проварите 5 минут и остудите. И так повторять 3-6 раз.
  7. В последний раз добавить лимонную кислоту, которую предварительно развести водой в соотношении 1:1. Варить варенье четверть часа.
  8. Готовое горячее варенье необходимо разлить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками, перевернуть и оставить остывать.
  9. Хранить варенье желательно в холодильнике.

Клубничный компот

Вам понадобится:

  • вода - 2 л;
  • клубника - 0,4 кг;
  • сахарный песок - 0,15 кг.

Как приготовить:

  1. Помойте и переберите ягоды, удалите хвостики. Крупные ягоды разрежьте пополам.
  2. Вылейте воду в кастрюлю, поставьте ее на огонь.
  3. После того, как вода закипит, поместите в нее клубнику.
  4. Добавьте сахар, и варите компот до готовности.
  5. Через пару минут после закипания выключите огонь.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку остыть.
  7. Настоявшийся компот процедите сквозь сито. Напиток готов.

Противопоказания

Вред от употребления клубники возможен только в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • чрезмерное количество съеденной ягоды;
  • употребление некачественного и недозрелого продукта.

Во всех остальных случаях перед употреблением ягоды желательно проконсультироваться с педиатром.

Эта сочная, ароматная Fragaria moschata, которую мы привыкли называть клубникой, на самом деле называется благоухающей ягодой. Такое имя дал ей в 1553 году Транус из Цвайбрюкена. И он прав: это действительно благоухающая ягода, которой мы готовы наслаждаться круглый год. Но разрешена ли клубника при грудном вскармливании?

Необходимость правильного питания кормящей женщины

Неоднократно сказано и написано, что женщине в период вскармливания ребенка требуется соблюдение строгой диеты. Ведь от правильного полноценного питания, насыщенного витаминами и микроэлементами, зависит здоровье малыша. А оттого, как женщины мира питаются при кормлении детей грудью, зависит здоровье наций планеты.

Поэтому, если в питании матери при вскармливании свежие фрукты, овощи, растительные жиры преобладают над простыми углеводами и избыточными животными жирами, у нее вырастет здоровый ребенок. В противном случае малыш будет хиленький, болезненный.

Витамины и минералы для грудничка

Необходимость витаминов в ежедневном меню при вскармливании доказана неоднократно. В клубнике содержится достаточное количество витаминов А, С, Е, D, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , В 9 , Н, а также каротин . Без витамина D не сформируется костно-мышечная основа, разовьется рахит. Витамины А, В, С дают крохе энергию для переваривания грудного молока и жизнедеятельности. Без В 9 не сложится нервная система малыша. Витамины поддерживают иммунную, сердечно-сосудистую, все системы и органы ребенка. Достаточное количество минералов в этой ягоде, необходимых для развития и роста младенца, говорит о полезности клубники в рационе матери. Содержание калия, кальция, марганца, йода, железа и других микро- и макроэлементов делает клубнику необходимой и обязательной.

Находясь на вскармливании материнским молоком, ребенок получает все необходимое для правильного развития. Достаточное количество ягод и фруктов в питании матери обеспечивает грудничку полноценное здоровье в будущем, гармоничное физическое, психическое, умственное развитие.

Клубника при грудном вскармливании

Итак, мы выяснили, что в витаминном и минеральном отношении клубника - полезная, нужная ягода для матери и ребенка. Но есть клубнику бесконтрольно при грудном кормлении маме не рекомендуется.

Ограничения при кормлении грудью распространяются на фрукты и ягоды яркого красного цвета. К таким относится клубника. Потому что яркие красные плоды провоцируют у деток аллергии, пищевую непереносимость, нарушения работы ЖКТ, а также другие проблемы. Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, вызывают аллергические высыпания, зуд и даже отеки.

Проблема сегодняшнего дня еще и в том, что тепличный и парниковый метод выращивания фруктов и овощей заставляет производителей использовать удобрения. Это помогает вырастить ягоды быстро, в 2-3 урожая за год. Для транспортировки и длительного хранения плодов используются химикаты. Эти удобрения и химикаты попадают на поверхность и внутрь плодов и делают их ядовитыми.

Но даже свежая ягодка, только что сорванная с веточки на своем огороде, иногда вызывает сопротивление, неприятие продукта ребенком. Ведь крошечный организм еще не научился перерабатывать ничего, кроме маминого молочка.

Любящая мама не станет рисковать здоровьем младенца, ведь в период кормления молоком в детский организм поступают полезные и вредные вещества из питания матери. Даже 3-4 ягодки во время кормления могут серьезно навредить здоровью крохи.

Через сколько времени проявляется реакция на продукт

Чтобы отследить, как младенец отреагирует на продукты в материнском меню, узнайте, через сколько времени проявляется реакция на продукт. Питательные, полезные и вредные вещества, перевариваясь из продуктов питания матери, поступают в грудное молоко в течение разного времени.

Так, витамины, рибофлавины, тиамины, кислоты и другие нужные детскому организму вещества, быстро становятся составляющими грудного молока. Запасы витаминов требуется ежедневно пополнять. Пока идет период вскармливания, мамочка обязана ежедневно есть ягоды, фрукты, овощи. Это одинаково нужно маме и ребенку.

Аллергены из ягод уже через 1-3 часа поступают и продолжают накапливаться в молоке матери. Ягоды и фрукты красного цвета, которые содержат гистамины, часто вызывают сыпь, зуд, другие аллергические расстройства у крохи. К аллергенным продуктам относится и клубника. Реакция на нее у ребенка проявится уже через 4-6 часов.

Как быстро выводятся вредные вещества

Каждую маму волнует вопрос, как быстро выводятся из организма вредные составляющие продуктов, чтобы малышу с грудным молоком не попало ничего ненужного. Те, кто ел клубнику горстями, утверждают, что в течение 6-8 часов, а через сутки точно, никаких аллергенов в грудном молоке не остается. Поэтому, если малыш реагирует на клубнику спокойно или умеренно непривычно, осторожно включайте ягоду в каждодневное меню.

Правила ввода клубники в рацион

Итак, можно ли кормящей маме клубнику? Да, но при условии, что она будет соблюдать осторожность. Если кормящая мама будет по утрам пробовать по 1-2 ягодки и внимательно наблюдать за ребенком в течение суток, то постепенно она приучит кроху к этим полезным ягодам.


Клубнику маме следует вводить в свой рацион не раньше двухмесячного возраста ребенка. Начинать лучше с нескольких ягодок

Съев 1-2 клубнички утром за час до кормления, к вечеру вы узнаете, как воспринял эксперимент ребенок. Если он в течение суток бодр и активен, если стул в норме и кожа чистая, продолжайте приучать малыша к ягодкам. Сначала 1-2, потом прибавляйте по 2-3. После того, как малыш привыкнет, в день съедайте 1-1,5 стакана. Когда малыш подрастет, кушать эти красные ягодки он будет с аппетитом.

Отказываться в период вскармливания от ягод, фруктов, овощей нельзя. Тем более в сезон созревания в вашей местности. В это время в плодах сосредоточены полезные для организма вещества, требуемые маме и ребенку до года. Главное - не забывайте тщательно промыть ягоды, чтобы вместо пользы не навредить малышу.

Как употреблять клубнику при лактации

Эту сочную, благоухающую Fragaria moschata мы начинаем есть с конца мая, в июне, и до начала июля клубничка радует нас нежным вкусом и ароматом. Мы уже выяснили, как полезна эта сочная ягода женщине в период кормления ребенка и почему она нужна новорожденному в месяцы грудного питания.


Идеально есть клубнику, выращенную собственноручно. Но если у вас нет дачи, то покупать ягоды следует только в сезон их вызревания и перед употреблением желательно воспользоваться нитратотестером

Теперь давайте поговорим о том, как лакомиться этой сочной ягодой в течение года. Когда мы слегка насытимся ягодами первого урожая, хочется разнообразия.

  • Кормящим грудью полезен компот из свежих ягод. Он не только утоляет жажду, но и усиливает лактацию. Готовится компот в течение 5-10 минут. Тщательно промытую от земли и мусора ягоду без хвостиков залить холодной водой, на среднем огне довести до кипения, добавить сахар, проварить 2-3 минуты, процедить, подавать без ягод. И грудным деткам понравится такой красный компотик. На 1 стакан ягод - 4-5 столовых ложек сахара, 3-4 стакана воды.
  • На зиму хозяйки заготавливают джемы и варенье из клубники. Для варенья ягод берется в полтора раза больше, чем сахара: на 1,5 кг ягод - 1 кг сахара. Клубнику засыпают половиной сахара и оставляют на 5-6 часов. После появления сока доводят до кипения, не мешая и снимая пену. Добавляют четверть оставшегося сахара, кипятят 10 минут, оставляют на 5-7 часов для устаивания. Таким образом по 5-10 минут, добавляя оставшийся сахар, варят 3-5 раз до готовности. Возможно, для грудного ребенка это слишком тяжелая еда, но для мамочки это кушанье полезно.
  • Если успеете летом заморозить ягоды, значит, зимой обеспечите семью витаминами. Зимой лучше не покупать свежую привозную или теплично выращенную клубнику. А в замороженной сохраняются полезные вещества и даже аромат. Заморозить можно просто ягоды (отдельно), а можно сделать вареники с ними, кормящим мамочкам такое блюдо не противопоказано.
  • Полуразмороженные ягоды залейте раствором желатина, разлейте в креманки. Получится полезное клубничное желе. Восторженные отзывы мамочек о таком десерте превосходят все ожидания.

Любимая ягодка-клубничка

Полезные качества клубнички при грудном кормлении приносят больше пользы, чем вреда. Поэтому отказываться от этой сочной ягоды не стоит. Мамам и грудным детям ягоды и фрукты полезны и необходимы. В случае затруднения, как вводить клубнику в питание, обратитесь к педиатру или специалисту по грудному вскармливанию.