Заговоры. Амулеты и талисманы. Привороты. Нумерология

Как и где растёт фрукт маракуйя? Как есть маракую: питательные особенности плода и методы его употребления

Маракуйя - плод растения, который относится к многолетнему семейству страстоцветов. Родиной этого фрукта являются субтропические дикие районы Южной Америки, Парагвай. Маракуйю также называют пассифлорой съедобной или гранадиллой пурпурной. Этот плод обладает приятным вкусом и ароматом.

В природе насчитывается более 400 сортов пассифлоры, отличающихся по размеру, цвету, форме и вкусу. Большинство из них являются съедобными.

Само растение маракуйя очень красивое, вьющееся, которое, как и виноград во время роста выпускает усики и обвивает все, что встречается ему на пути. Цветет бело-зелеными цветами с ярким ароматом. Средняя продолжительность жизни растения составляет от 5 до 7 лет.

Плоды имеют гладкую восковую поверхность и овальную форму, диаметр их обычно составляет 4-8 см, примерно как у лимона, а вес 35-50 г.

Сейчас наиболее популярными являются маракуйя с желтыми и фиолетовыми цветами фрукта. Желтые плоды, чаще всего, больше фиолетовых и могут достигнуть в процессе роста размеров грейпфрута. Но мякоть фиолетовых плодов более сочная и сладкая, а также имеет ярко выраженный вкус и аромат. Внутри фруктов имеются мембранные мешочки, которые содержат сок и семена без косточек.

Читайте также:

Маракуйя: полезные свойства

  • Полезные свойства маракуйя заключаются в ее химическом составе. Плоды этого растения богаты витаминами, преимущественно аскорбиновой кислотой и витамином РР, немного меньше в ней содержится витаминов А, В1, В6, В5, В2, Е, Н, К. В маракуйя много калия, который играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы. Еще в этом фрукте содержатся такие макроэлементы, как натрий, сера, кальций, хлор, фосфор и магний. Больше всего в плодах цинка и железа, а меньше марганца, йода, фтора, меди и др. В 100 г продукта содержится примерно 68 ккал.
  • За счет сбалансированного минерального состава и большого содержания калия, специалисты в области диетологии советую употреблять в пищу маракуйю при нарушениях работы печени, мочевыводящих путей и сердечно - сосудистой системы. Также из-за высокой пищевой ценности и низкого содержания калорий, этот плод можно употреблять для снижения веса.
  • Маракуйя обладает противомикробным, жаропонижающим и слабительным действиями, а также улучшает работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина в крови, способствует очищению организма от токсинов, мочевой кислоты и пр. продуктов обменных процессов.
  • В мякоти этого фрукта содержится много пищевых волокон. Клетчатка помогает выведению холестерина из организма, а также защищает слизистую оболочку толстого кишечника. Еще в этом плоде много витамина С, а он усиливает иммунитет в борьбе против гриппа и пр. простудных и инфекционных заболеваний. Флавоноиды и витамин А нужны для поддержания хорошего состояния зрения и должного питания слизистых оболочек.

Выбирать плоды этого растения нужно зрелые и тяжелые повесу. Чаще всего фрукты с морщинистой кожей более вкусные и сладкие. Хранить их необходимо в прохладном темном месте, не более чем 1 неделю. Для длительного хранения фрукта, его необходимо посыпать большим количеством сахара и заморозить.

Сок плодов также является ценным продуктом. Его добавляют в десерты, кисломолочные продукты, соки, кремы и коктейли. Если нет возможности купить этот фрукт, то можно поискать готовую продукцию с его добавлением.

Есть маракуйю весьма просто - нужно взять небольшой нож, воткнуть его на 0,5 см в широкую часть фрукта и начать резать его по кругу, а потом очень быстро раскрыть на 2 части. Затем ложечкой достать желтую мякоть. Косточки плода также являются вполне съедобными, но слишком увлекаться ими не стоит, это может вызвать сонливость.

Противопоказано употребление в пищу маракуйи людям, которые склонны к аллергии и при индивидуальной непереносимости этого фрукта.

Маракуйя - вкусный и очень полезный фрукт, к тому же он довольно доступен в наше время. Еще одним его преимуществом является низкая калорийность. Плоды можно включать в рацион в период диеты.

Эта статья будет посвящена еще одному экзотическому плоду с экзотическим названием – маракуйя. Впрочем, у этого чудесного плода, родиной которого является Бразилия, множество научных и народных названий - пассифлора съедобная, страстоцвет съедобный, гранадилла, passion fruit (плод страсти), пашенфрут… Маракуйя выращивают не только в Бразилии, но и в Индии, на Гавайях и Филиппинах, в Новой Зеландии, Австралии и других тропических странах. С недавних пор маракуйя можно увидеть на прилавках российских супермаркетов не только в составе мультифруктовых соков, но и в свежем виде, а потому вам, думаю, будет не лишним узнать немного об этом и, собственно, о том, как едят маракуйя.

Плоды маракуйя растут на лианах с одревесневшими стеблями, имеют круглую или яйцевидную форму и могут быть различного вкуса, цвета (зеленого, желтого, красного, коричневого, фиолетового) и размера (от чуть больше горошины, до размера небольшой дыни) в зависимости от сорта. А сортов маракуйя в мире выращивается десятки, а то и сотни.
Кожура маракуйя жесткая и несъедобная. Она бывает гладкой или волнистой. Опять таки, в зависимости от сорта и от степени зрелости.
Едят маракуя только в зрелом виде. Плоды даже собирают только тогда, когда они, созрев, падают с веток лианы на землю.
Сердцевина плода маракуйя имеет желто-оранжевый цвет. Она сочная, невероятно ароматная и кисло-сладкая с большим количеством семечек (их где-то около двух с половиной сотен). Вкус маракуйя напоминает вкус земляники, сливы, крыжовника, облепихи, персика и абрикоса… Какой-то просто невероятно фантастический букет.
Красные плоды маракуйя более мелкие, но зато более ароматные и сладкие, а для приготовления полезнейшего и ароматнейшего сока обычно используют более кислые желтые плоды. Кстати, в промышленных масштабах маракуйя выращивают именно ради сока, который ко всему прочему обладает мягким успокаивающим действием, улучшает сон, регулирует артериальное давление и уровень сахара в крови. Плоды маракуйи содержат большое количество сахара, клетчатки, белков. Свежая маракуйя богата витаминами А, С, В, содержит кальций, магний, калий, железо, цинк, фосфор.
Маракуйя обладает мягким слабительным действием, полезна людям, страдающим болезнями печени и мочевыводящих путей.

Как едят маракуйя?
Очень просто. Плоды маракуйя разрезают напополам и ложечкой аккуратно вынимают мякоть вместе с семечками, которые тоже съедобны. Впрочем, злоупотребление ими может вызвать сонливость, поэтому употреблять маракуйя следует умеренно, без обжираловок. Кроме того, людям, склонным к аллергии, также следует употреблять плоды маракуйя с осторожностью. А людям, страдающим сахарным диабетом, нужно знать, что несколько дней хранения в теплом месте значительно повышают в плодах содержание сахара.
Мякоть маракуйя можно также добавлять в соусы и фруктовые салаты, в десерты - кремы, йогурты и мороженое… Сок маракуйя используют для приготовления соусов к морепродуктам и заправок к салатам.
Покупая маракуйя, выбирайте тяжелые и сморщенные плоды. Именно эти признаки являются признаками спелости, а вовсе не цвет и размер, которые, как мы уже выяснили, зависят только от сорта.

Марина ГРЕБЕНЩИКОВА

Экзотические фрукты вызывают у жителей нашей страны большой интерес. Совсем недавно мечтой каждого ребенка было попробовать ананас, но теперь прилавки магазинов заполнены еще более необычными тропическими плодами. Однако покупая их, многие задумываются над тем, действительно ли они полезны. Не является исключением и плод маракуйя, который совсем недавно стал доступен и в нашей части света. Сегодня мы подробнее поговорим о нем и изучим все его полезные и вредные свойства.

Польза маракуйя

Маракуйя – это необычный экзотический фрукт, который не так давно появился на прилавках магазинов нашей страны. Поэтому для многих остается загадкой то, как он влияет на организм.

Чтобы оценить пользу и вред маракуйя нужно изучить его состав. В этом экзотическом фрукте содержится огромное количество минералов, а также витамины группы В, А, С, Е, Н и К.

Маракуйя – это действительно полезный фрукт. Более того, он достаточно низкокалорийный. Поэтому на него стоит обратить внимание тем, кто хочет сбросить свой вес. Помимо диетических свойств, плод страсти имеет и некоторые другие достоинства в плане пользы.


Польза маракуйи:

  1. В маракуйе огромное количество антиоксидантов и витаминов. Поэтому он способен выводить из организма вредные вещества, повышать иммунитет, а также оказывать угнетающие действие на вирусы.
  2. Витамины, содержащиеся в этом фрукте, обладают антиканцерогенным действием и способны устранять свободные радикалы. Также стоит отметить их свойство активации кровяных клеток. Благодаря такому воздействию считается, что маракуйю можно употреблять в качестве профилактики от рака.
  3. Маракуйя положительно влияет на зрение. Она препятствует образованию катаракты, укрепляет глаза, предотвращает возникновение ночной слепоты.
  4. В косметологических целях маракуйю используют для очищения, омоложения и оздоровления кожи.
  5. Этот фрукт оказывает самое благоприятное воздействие на ЖКТ. Он улучшает пищеварение, устраняет запоры и уравновешивает количество сахара в крови.
  6. Маракуйя при длительном употреблении оказывает стойкий сосудорасширяющий эффект. Это свойство ценно для людей, страдающих гипертонией.
  7. Микроэлементы содержащиеся в маракуйе оказывают благоприятное воздействие на сердце.
  8. Благодаря витаминно-минеральному комплексу маракуйи ваши ногти и волосы начнут усиленно расти.
  9. Стоит отметить и свойство устранения симптомов менопаузы.
  10. Люди страдающие от астмы при употреблении маракуйи уменьшают риск возникновения нового приступа.

Список полезных свойств маракуйи достаточно обширен. Поэтому его было бы неплохо включить в свой ежедневный рацион. Однако из-за высокой стоимости этого фрукта, пока это доступно не каждому.

Полезные свойства и противопоказания маракуйи

Список полезных свойств у маракуйи достаточно обширен. Однако этот фрукт имеет и противопоказания. Их, к удивлению, немного. Однако они очень важны.

Тем, кто сидит на диете будет интересно узнать, что в 100 граммах маракуйи содержится всего 65 ккал.

Перед употреблением любого нового продукта, крайне важно ознакомиться с противопоказаниями к нему. В противном случае вы рискуете причинить своему организму немалый вред.

Противопоказания такого продукта, как пассифлора:

  1. В первую очередь фрукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью к ней. Поэтому если вы склонны к аллергиям начинайте употребление фруктов с очень маленьких порций.
  2. Кормящие и беременные женщины могут употреблять маракуйю, но в очень маленьких объемах.
  3. Грудным детям маракую есть нельзя. Дело в том, что во-первых этот фрукт может вызвать аллергию, а во-вторых детский ЖКТ может не справиться с его перевариванием.
  4. Стоит отметить и то, что в небольших объемах маракуйа помогает бороться с бессонницей, однако если вы съедите ее в больших количествах, то за руль вам лучше не садиться.

Таким образом, если вы не аллергик и не маленький ребенок, то маракуйю вам можно. Однако нужно во всем знать меру и не увлекаться ей.

Выращивание маракуйи в домашних условиях

Многих интересует возможность выращивания маракуйи в домашних условиях. Вы будете удивлены, но это возможно! Такое растение обладает невероятно красивыми цветами и зеленью, а иногда радует своих владельцев фруктами. Растет маракуйя в виде лианы. Цветок этого растения способен украсить ваш дом и разнообразить интерьер. Давайте посмотрим на правила выращивание маракуйи.


Выращивание маракуйи:

  1. Если вы решили выращивать маракуйю из семян, то, прежде всего, вам нужно подготовить посадочный материал. Для этого семечки промываются в слабом растворе марганцовки.
  2. Смешайте перегной, песок и землю в пропорциях 1:1:2. Прокалите смесь в духовке в течение часа и остудите ее.
  3. Семена высаживаются в землю и слегка присыпаются землей. Теперь их нужно полить и накрыть пленкой. Поставьте горшок с семенами в светлое место и периодически производите проветривания, приоткрывая пленку.
  4. После того, как на всходах появится 4 настоящий листик, их нужно рассадить по отдельным горшкам.
  5. Поливать маракуйю нужно по мере высыхания грунта. Каждые две недели проводятся подкормки. Лучше использовать средства для томатов.
  6. Маракуйя нуждается в обязательной подвязке. Однако шпагат здесь ни как не подойдет. Лучше всего использовать специальную решетку.
  7. Чтобы опылить цветок, вы можете воспользоваться мягкой кисточкой. При этом важно, чтобы влажность помещения была не ниже 65%.

Придерживаясь наших советов, вы сможете вырастить лиану невероятной красоты. Уже через несколько месяцев после посадки она оплетет своей зеленью ваше окно. Если вы будете правильно за ней ухаживать, то уже через год она порадует вас нежными цветами и вкусными плодами.

Как есть маракуйю

Плод маракуйи выглядит, как круглый бордовый шар, в середине которого находится сочная мякоть с мелкими семенами. Вкус этого фрукта сложно описать словами. Многие утверждают, что он напоминает смесь клубники, киви, персика и крыжовника. Другие видят в маракуйи нечто среднее между облепихой и киви.

Как едят маракуйю:

  1. Вы можете, есть ее в свежем виде. Для этого нужно разрезать плод пополам, и наслаждаться его вкусом используя маленькую ложечку.
  2. Отлично подходит маракуйя для украшения тортов. Также ее использую в качестве начинки для пирогов.
  3. Смузи из маракуйи пользуется большой популярностью. Его можно комбинировать с другими фруктами мороженным или йогуртом.
  4. Соусы к птице и мясу из маракуйи понравятся гурманам. Такое дополнение добавит оригинальности вашему блюду.

Помимо употребления пищи, из маракуйи можно готовить маски и скрабы для лица. Такой экзотический подарок для вашей кожи сделают ее моложе и чище.

Как есть маракуйю (видео)

Маракуйя – это вкусный и полезный фрукт, который имеет минимум противопоказаний. Поэтому вы можете смело включать его в свой рацион и даже выращивать у себя дома.

Экзотические фрукты оставляют за собой много вопросов. Исключением не является и пассифлора (маракуйя), как едят этот фрукт – вопрос, возникающий в первую очередь. Также многие интересуются как можно применять экзотические плоды в кулинарии и какие полезные свойства они имеют.

Как выбирать маракуйю

Как правильно выбрать спелые плоды, имеющие приятный вкус? Выбрать спелый фрукт можно по внешнему виду. Спелой маракуйя является, когда кожура приобретает насыщенный фиолетовый оттенок и приобретает на своей поверхности мелкие морщинки или трещинки. Если речь идет о желтых разновидностях фрукта, то его спелость также определяется по неровностям на шкурке, только кожура будет выглядеть немного иначе, за счет своего цвета.

Приобретать плоды с коричневой кожурой, глубокими трещинами или вмятинами на поверхности не следует, так как это свидетельствует о низком качестве продукта и сниженных вкусовых качествах.

Едят маракуйя (фрукт) сразу же после покупки. Если требуется длительное хранение плодов, то следует выбирать недозрелые экземпляры. На их дозревание уходит около 3 суток при комнатной температуре. Фрукт дозревший в домашних условиях может храниться в холодильнике до 7 дней.

Обратите внимание! Хранить в холодильнике спелые плоды, приобретенные в супермаркете не следует. Без знания точной даты созревания можно дождаться порчи плода, поэтому употреблять его следует в день покупки. Вскрытые плоды имеют срок хранения – 24 часа.

Как чистить фрукт? Для очистки плодов требуется острый нож и разделочная доска. Предварительно вымытые фрукты следует поместить на доску и разрезать на 2 половины, после чего быстро раскрыть плоды не допуская вытекания сока.

При разрезании обнажится сочная мякоть с косточками, которая и употребляется в пищу. Отделить мякоть от шкурки можно при помощи чайной ложки. Разрезанный плод может некоторое время храниться в холодильнике вместе с кожурой, которая в дальнейшем выбрасывается.

Лучший способ насладиться вкусом фрукта – отправить только что вынутую мякоть сразу в рот. Но не стоит забывать, что плоды можно использовать для приготовления различных блюд.

Едят ли кожуру - Кожура плодов не пригодна в пищу, так как имеет неприятный вкус и негативное воздействие на систему пищеварения.

Едят ли косточки - Маракуйя содержит в себе жесткие косточки, которые пригодны в пищу. Есть с косточками или без – дело вкуса. Для того, чтобы отделить семечки маракуйи от мякоти, достаточно процедить ее через марлю. Семена можно использовать для посадки растения в домашних условиях.

Как есть цветок маракуйи - Некоторые кулинары применяют цветы фрукта для приготовления различных блюд, но есть мнение, что они обладают ядовитым воздействием. Поэтому не имея знаний и опыта рисковать не следует.

Полезные свойства имеются как в мякоти, так и в семенах фруктов. В сыром виде, 100 грамм мякоти содержат в себе всего 70 килокалорий.

Обратите внимание! Если чистить и есть плоды сразу же, то в них содержатся все полезные вещества необходимые для организма, при хранении часть из них разрушается.

За счет большого количества аскорбиновой кислоты, маракуйя улучшает работу иммунной системы и благоприятно влияет на состояние сосудов, и сердечной мышцы. Регулярное употребление мякоти с семенами позволяет вывести из организма вредный холестерин и облегчить состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  1. Фрукт позволяет бороться с кишечной непроходимостью за счет мягкого слабительного эффекта. Регулярное потребление плодов улучшает пищеварение и позволяет предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Употребление 100 г продукта в сутки позволяет предотвратить развитие заболеваний мочевыделительной системы. Мочегонное действие способствует выведению патологических веществ и микроорганизмов.
  3. Вещества, содержащиеся в плодах, замедляют скорость разрастания раковых клеток и являются хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.

Употребление маракуйи при простуде и гриппе ускоряет выздоровление, нормализует температуру тела и способствует быстрому восстановлению при воспалении верхних и нижних дыхательных путей.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • дети до 5 лет;
  • острые заболевания желудка и кишечника;
  • послеоперационный период.

Чрезмерное употребление экзотических плодов способно навредить даже здоровому человеку. Любой новый продукт следует вводить в рацион постепенно.

Маракуйя хороша в любом виде. Полезнее всего ее есть в свежем виде, но можно применять плоды и для приготовления различных блюд.

Лучшее применение маракуйи:

  1. Украшение мороженого. Для того, чтобы красиво подать мороженое и улучшить его вкусовые качества, следует отделить мякоть фрукта от кожуры и добавить в нее немного желатина, растворенного в воде. Полученной смесью следует залить мороженое положенное в креманку, ровным слоем. Готовое блюдо следует поместить в холодильник, после застывания смеси, можно подавать. Подобным образом можно подавать муссы и крема.
  2. Мороженое. Чтобы приготовить десерт необходимо взбить охлажденные 33% сливки до получения мягкой пены, после чего добавить туда сахарную пудру и мякоть фрукта и продолжить взбивание еще пару минут. Полученную смесь следует замораживать не менее 12 часов.
  3. Коктейль. В чаше блендера следует взбить несладкий йогурт и маракуйю до получения однородной массы. Можно добавлять различные фрукты и ягоды. Употреблять в охлажденном виде.

Каким бы вкусным не был плод, важно помнить о мере. Любое полезное блюдо, при чрезмерном употреблении, способно причинить не пользу, а вред организму.